0 Daumen
836 Aufrufe

bräuchte mal eben Hilfe bei einer Aufgabe.

Gegeben ist die Funktionenschar fa mit fa (x) = a • x4 - x2, a > 0

a) Bestimmen sie ∫ obere Grenze 1 untere Grenze 0 fa (x)dx.

b) Die Graphen von fa schneiden die x-Achse an den Stelle x1=0, x2= √1/a, x3=-√1/a.

Bestimmen Sie a so, dass x2 und x3 den Abstand 4 haben.

Bei a würde ich stumpf Stammfunktion bilden und 1 und 0 einsetzen, das Ding ist, dass ich dann ein Wert mit a raus kriege und ab da an weiß ich nicht, wie ich weiter machen soll.

Bei b habe ich kein Ansatz.

Würde mich um eine schnelle Antwort freuen.

Avatar von

"das Ding ist, dass ich dann ein Wert mit a raus kriege "

Das ist dann ein Term, der a enthält. Das macht eigentlich nichts, denn das Integral von 0 bis 1 kann durchaus von a abhängen. 

1 Antwort

0 Daumen

zu b)

wenn x2 und x3 den Abstand von 4 haben sollen, dann heißt das, dass ihre Differenz =4 ist. Da $$x_2 \gt x_3$$ ziehe ich x3 von x2 ab. $$ x_2 - x_3 = \sqrt{\frac{1}{a}} - -\sqrt{\frac{1}{a}}=4$$

$$2 \sqrt{\frac{1}{a}} = 4$$

$$ \sqrt{\frac{1}{a}} = 2$$

$$ \frac{1}{a} = 4$$

$$a=\frac{1}{4}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community