0 Daumen
998 Aufrufe

wie kann man folgendes mit Hilfe von Quantoren angeben?

Die einzigen aufeinanderfolgenden Potenzen natürlicher Zahlen sind 8 und 9.
(Natürlich soll der Exponent eine größere natürliche Zahl als 1 sein)


danke :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nur die Angabe oder sollst du es auch lösen?

Die genaue Angabe, die du in Quantoren umschreiben wirst, ist folgende:

Für alle natürlichen Zahlen m, n, s und t gilt: Sind s und t größer als 1 und m^s+1=n^t, dann folgt daraus, dass m^s=8 und n^t=9 ist. (diese Implikation schließt alle anderen Möglichkeiten aus, denn sie bedeutet, dass zu jeder Zeit entweder die linke Aussage falsch oder die rechte wahr ist, mit anderen Worten: Es gibt keine anderen Nachbar-Potenzen als 8 und 9).

In Quantorenschreibweise:

$$\forall m,n,s,t \in \mathbb N\colon (s>1 \wedge t >1\wedge m^s+1=n^t) \Rightarrow (m^s=8 \wedge n^t=9).$$

Avatar von 1,0 k
0 Daumen

Für jede natürliche Zahl n gilt: wenn natürliche Zahlen a, b, p und q existieren, so dass ap +1 = bq und  ap = n und p > 1 und q > 1sind, dann ist n=8.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community