0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallöchen !!

Finde für die Folge eine rekursive Definition.

Bitte alles ganz genau erklären, damit ich nachvollziehen kann wie man das am besten löst.

und dass ich es auch auf andere Beispiele anwenden kann.

Folge: < 5; 1;-3; -7 ;-11; .... ; 5 - 4n; >

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Von einer expliziten Definition auf eine rekursive ist meistens leichter als in die andere Richtung. Du musst nur zwei Folgenglieder \(a_n\) und \(a_{n+1}\) miteinander vergleichen und das eine als Funktion der anderen ausdrücken. Also in diesem Fall:$$a_n=5-4n$$ $$a_{n+1}=5-4(n+1)=5-4n-4=a_n-4$$

Jetzt haben wir \(a_{n+1}\) auf eine Form gebracht, in der \(n\) selbst nicht mehr vorkommt außer in der Form von \(a_n, a_{n-1}, ..., a_1\). Damit haben wir eine rekursive Form von \(\{a_n\}_{n\in \mathbb N}\) gefunden.

Avatar von 1,0 k

Hey GiftGrün,

Danke für die Antwort,

Wie kommst du von54n4 auf an -4

Dankea n a n 

Steht in der Zeile darüber: a_n = 5-4n, also darf ich 5-4n durch a_n ersetzen.

Du bist der Beste,

Perfekt Danke vielmals.

:-)

Ich hab da noch eine Frage,

weißt du wie man das bei dieser Folge vergleicht

2; 4; 8; 16; 32; .... 2n

Danke :-)


\(a_n=2^n\)
\(a_{n+1}=2^{n+1}=2\cdot2^n=2\cdot a_n.\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community