0 Daumen
1,9k Aufrufe

Folge: 16,-8,4,-2,1

a1=16

Bei rekursiv man muss immer durch -2 teilen. aber wie schreibt man das in einer Formel?

Bei explizit komme ich nicht mal auf das Muster.

Wie muss ich hier vorgehen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

immer durch (-2) teilen:

$$ { a }_{ n+1 }=-\frac { { a }_{ n} }{ 2 } $$

explizit:

man mutipliziert jedesmal mit (-1/2) , also bekommt man eine Potenz (-1/2)^n

Nun noch so anpassen, dass für n=1 16 rauskommt

$$ { a }_{ n }=16*(-1)^{n-1}(\frac { 1 }{ 2 })^{n-1} $$

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Folge: 16,-8,4,-2,1

a1=16

Bei rekursiv man muss immer durch -2 teilen. aber wie schreibt man das in einer Formel?

a_(n+1) = a_(n) / (-2) 

Bei explizit komme ich nicht mal auf das Muster.

Ich sehe Potenzen von (-2). Kümmere dich um noch um den Exponenten, so dass dann a_(1) = (-2)^4 und a_(2) = (-2)^3 ... ist. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Das ist soweit richtig. Explizit könnte das so aussehen: $$ a_n = \dfrac{-32}{(-2)^n} $$Es ist eine geometrische Folge.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community