0 Daumen
792 Aufrufe

Die Multiplikation zweier Vektoren sei wie folgt defineirt:

(x1,x2)*(y1 , y2) = ( x1y1-x2y2 , y1x2+x1y2 )

Wie würdet ihr das geometrisch interpretieren?

Anhand meiner Skizzen und Proberechnungen, habe ich erkannt, dass das Produkt der Beträge von (x1,x2) und (y1 , y2) gleich dem Betrag von ( x1y1-x2y2 , y1x2+x1y2 ) ist.

Desweiteren gab es bei dem Probewert eine Art Spiegelung an der y-Achse. Ich kann die Operation leider noch nicht identifizieren, handelt es sich um eine bekannte Operation?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst $$(x_1y_1-x_2y_2,x_1y_2+x_2y_1)=(x_1,x_2)\begin{pmatrix}y_1&y_2\\-y_2&y_1\end{pmatrix}$$ schreiben und dann fur festes \((y_1,y_2)\) untersuchen, was diese Matrix für eine Abbildung vermittelt.

Oder Du wechselst zu Polarkoordinaten $$(x_1,x_2)=r(\cos\phi,\sin\phi),\quad (y_1,y_2)=s(\cos\psi,\sin\psi),$$ und rechnest das Produkt um.

Oder Du wartest es einfach ab. Denn dieses Produkt ist das Produkt komplexer Zahlen und dazu wird noch was erzaehlt werden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community