0 Daumen
815 Aufrufe

Ich lerne zur Zeit für Mathe.

Hier in diesem Forum habe ich schon zwei Textaufgaben als Frage gestellt. Kann mir jemand helfen, wie ich die Informationen aus einem Text in eine Formel packen kann? Das erschließt sich mir nicht ganz.

Hier ein Beispiel (was ich alleine nur über Umwege geschafft habe (siehe Bild)). 

Ein Tank wird von einer Pumpe A allein in 80 min, von einer Pumpe B allein in 2 h gefüllt.
Nach einer halben Stunde Laufzeit fällt die Pumpe A wegen eines Schadens für 20 min aus.
Zum Ersatz wird sofort die Pumpe B eingeschaltet.
Nach der Reparatur laufen beide Pumpen gemeinsam.

Wann ist der Behälter gefüllt?

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

also leistet die eine Punmpe   1/80  Tanfüllung pro min.

und die andere  1 / 120

30* 1/80 +20*1/120 +  x* ( 1/80 + 1/ 120) = 1   

3/8  +1/6  +   x / 48  = 1 

13/ 24  +  x / 48 =  1

x / 48 =  11/24 

x = 22


Also laufen die Pumpen 22 min gemeinsam.

Vorher 30min die eine, dann 20min die andere

dann 22min beide gibt  72 min.




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community