0 Daumen
1,3k Aufrufe
Bild MathematikWie ist diese Aufgabe gemeint?
Ich habe ausgerechnet:
a)P(B)=2/3
b)P(A)=1/8
c)P(gegenereignis A und B)=2/9

Ist das 1. korrekt und habe ich die Aufgabe richtig verstanden, andere aus dem Kurs meinten, an müsste a) für alle 3 jeweils machen und dann alle 3 mit b)....Da weiß ich aber schon nicht wie ich mit der Ersten Info b) berechnen soll, wenn ich nur weiß, dass Gegenereignis von B 1/3 ist.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) stimmt. P(B) = 2/3

P(AnB) = P(A) * P(B) wegen Unabhängigkeit. 

Einsetzen:

1/12 = P(A) * 2/3       | * 3

3/24 = 1/8 = P(A) .

Nun kannst du ein Venndiagramm zeichnen und mal alles anschreiben, was du hast.

Dann den Rest ausrechnen. 

Zum Schluss nochP( AQuer n B) ablesen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

P( \(\overline{B}\) ) = 1/3  ;  P(A∪B) = 3/4  ;  P(A∩B) = 1/12

a)  P(B) = 1 - P( \(\overline{B}\) ) 

b)  P(A∪B) = P(A) + P(B) -  P(A∩B)  →   P(A) = P(A∪B) + P(A∩B)  - P(B)

c)      P( \(\overline{A}\) ) = 1 - P(A) 

         mit A und B sind auch \(\overline{A}\) und B unabhängig:

         P( \(\overline{A}\) ∩ B)   = P( \(\overline{A}\) ) • P(B)  

Nachtrag (nach Kommentar von hj2144): 

Die Angaben in der Aufgabenstellung widersprechen sich 

(vgl. Kommentare)

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀
Gilt bei der b) nicht P(A∩B)=P(A)*P(B)


bei der c) hatte ich folgende Formel gefunden

 P( A¯¯¯¯ ∩ B) = P(B)-P(A∩B)?

Ja, das gilt auch. Und es geht wohl auch etwas schneller.

Dann bekomme ich bei der b) 1/8 und bei der c) 7/12 ist das richtig?

Und es geht wohl auch etwas schneller.

Das tut es nicht, aber das ist nicht deine Schuld.

@aniriztak

hj2144 hat recht.

P(A∪B) = P(A) + P(B) -  P(A∩B)   ist immer richtig.   ( → P(A) = 1/6 )

P(A∩B) = P(A) * P(B)  ist bei Unabhängigkeit richtig  ( → P(A) = 1/8 )

Die Angaben  P( \(\overline{B}\) ) = 1/3  ;  P(A∪B) = 3/4  ;  P(A∩B) = 1/12 und "A,B sind unabhängig"

in der Aufgabenstellung widersprechen sich also.

Seltsam...irgendwer meinte, man müsse die a) mit jeweils den drei Angabn einzeln bearbeiten, dann die b) mit allen dreien. Geht das überhaupt?

Ich schreibe #X für das Gegenereignis von X

a) wurde ja auch in der meiner Antwort nur mit P(#B) = 1/3 berechnet.

Mit einer der beiden anderen Angaben allein kann man keine der Aufgaben a) b) c) lösen.

Mit den beiden letzen Angaben kann man ohne P(#B) = 1/3 alle drei Aufgaben lösen:

P(A∪B) = P(A) + P(B) - P(A∩B)      ;    P(A∩B) = P(A) * P(B)

3/4 = x + y - 1/12   und   x * y = 1/12 

y = 5/6 - x    und   x * y = 1/12   

 x *  (5/6 - x)  = 1/12   und   y = 5/6 - x  

6·x2 - 5·x = - 1/2      und   y = 5/6 - x  

x2 - 5/6 ·x  + 1/12 = 0    und   y = 5/6 - x   

pq-Formel: 

( x = 5/12 - √13/12  oder  x = √13/12 + 5/12)   und   y = 5/6 - x    

Die Doppellösung ergibt sich daraus, dass die Formeln bzgl. A und B symmetrisch sind.

Ah, jetzt verstehe ich es. Vielen herzlichen Dank für die "Spätschicht".

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community