0 Daumen
814 Aufrufe

Zeige oder widerlege:$$ \sqrt [ 3 ]{ (a+b) } *c\quad =\quad \sqrt [ 3 ]{ a } *c\quad +\quad \sqrt [ 3 ]{ b } *c $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

setze für \(a\), \(b\), \(c\) einige Zahlen ein, dann siehst Du sehr schnell, dass das falsch ist.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

Das ist ja noch keine Aussage, also fehlt noch etwas zum "zeigen oder widerlegen". Für \(c=0\) wird die Aussageform offenbar zu einer wahren Aussage. Vielleicht stellst du noch die Originalaufgabe ein?

Avatar von 27 k

"zeige" heißt, beweise die Allgemeingültigkeit; für "widerlege" reicht ein einziges Gegenbeispiel.

Deine Behauptung, für \( c = 0 \) ist es richtig, ist nicht allgemeingültig.

Grüße,

M.B.

Vielleicht beginnt die zu prüfende Aussage ja mit

$$\exists\, a,b,c \in \mathbb{R} : \dots $$Wäre die Aufgabe richtig formuliert, wüssten wir dies.

und was hast Du davon? Aus welcher Menge sollten \(a,b,c\) denn Deiner Meinung nach sein, damit ein solcher Term überhaupt gültig ist?

Grüße,

M.B.

Mir ging es eher weniger um die Menge, sondern um den Quantor. Die Definitionsmengen sollten natürlich auch vorher klar sein, sonst ist die Aussage gar nicht wohl definiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Aug 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community