0 Daumen
2,2k Aufrufe

Es seien x,y  ∈ R. Zeigen Sie: ⟨x,y⟩ = 1/4 ( || x+y ||2 - ||x-y||2 ) wobei ⟨ · , · ⟩ das Skalarprodukt auf Rn bezeichnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit x = ( x1,x2,...,xn ) und y entsprechend gilt

1/4 ( || x+y ||2 - ||x-y||2

=   1/4 (    ( x1+y1)2 + (x2+y2)2 + ... (xn +yn)2  -   (    ( x1+y1)2 + (x2+y2)2 + ... (xn +yn)2  )   ) 

=  1/4 (    x12   +  2x1y1 +y12 + ..........+xn2 +2xnyn  +yn2  - 
                      (       x12   -  2x1y1 +y12 + ..........+xn2 -2xnyn  +yn2    ) 

=1/4 (     2x1y1  + ..........+ 2xnyn     + 2x1y1  + ..........+2xnyn  )
                     

=1/4 (     4x1y1  + ..........+ 4xnyn   )

=   x1y1  + ..........+ xnyn   

= < x,y >
                     




Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community