0 Daumen
825 Aufrufe

brauche eben eure Hilfe. 

b)Gegeben ist die Funktionenschar fk mit fk (x) = x3 - k • x2 + 5, k ≥ 0.

Bestimmen Sie k so, dass die Steigung des zugehörigen Graphen von fk an der Stelle x= -2 den Wert 20 hat.

Steigung hat ja was mit der Ableitung zutun, muss ich ableiten? Aber was mach ich dann weiter?

c) Untersuchen Sie, für welche Werte von k der Wendepunkt des Graphen von fk ein Sattelpunkt ist.

Sattelpunkt heißt doch, dass es alle Eigenschaften wie der Wendepunkt hat, nur die 3.Ableitung gleich Null ist.

Hier aber genau das gleiche, was soll ich jetzt machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) 1. Ableitung bilden

     für x=-2 und fk(x)=20 setzen

    dann nach k auflösen

    Quadratische Gleichung mit pq-Formel

c) 2. und 3. Ableitung gleich Null setzen

    2. Ableitung nach k auflösen

   und Ergebnis in 3. Gleichung einsetzen und auf 0 prüfen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community