0 Daumen
472 Aufrufe

Ich sollte EW und EV von

 A=

12
21

berechnen könnt ihr mir sagen wo der fehler ist oder ob ich komplett falsch rechne?

det(

1-lambada2
21-lambada
 ) = 0

=> (1-lambada)*(1-lambada) - 2*2 = 0

=> lambada1 = -1, lambada2 = 3

22

x



22

y



= 0

2x+2y = 0, 2x+2y  = 0 => x / y = 0

-22

x



2-2

y



= 0

-2x+2y=0, -2y+2x = 0 => x/y = 0

EV bei EW -1 =

0
0

EV bei EW 3 =

0
0

Ich weiß, dass der EV nicht 0 Sein darf also wo habe ich mich vorher verrechnet?


MFG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Eigenwerte stimmen.

für λ=-1 ergibt sich das Gleichungssystem:

2x+2y=0

2x+2y=0

--> 2x=-2y --> x=-y

Eigenvektor z.B (1,-1)

λ=3:

-2x+2y=0

2x-2y=0 --> 2x=2y --> x=y

Eigenvektor z.B (1,1)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community