0 Daumen
931 Aufrufe

hallo liebe mathelounger,


Wie berechne ich die multiplikative inverse Module 136 von 95?


L.G

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal unter https://www.mathelounge.de/99230/euklidischer-algorithmus-multiplikative-inverse-von-z113

Ansonsten muss gelten

136 * x - 95 * k = 1

Mit dem Tool http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/diophant.htm kommt man auf

x = -44 + 95d = -44 + 95 = 51

136 * 51 mod 95 = 1

passt.

Schau auch gerne unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Erweiterter_euklidischer_Algorithmus

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community