0 Daumen
761 Aufrufe

ich habe eine Frage zu einer Matheaufgabe:

In einem Betrieb mit 800 Angestellten wird eine Betriebszeitung herausgegeben. Im Durchschnitt wird diese von 75% der Belegschaft für einen geringen Beitrag zu den Materialkosten gekauft. Es stehen von jeder Auflage 620 Exemplare zum Verkauf bereit. 

1. Mit welcher Wahrscheinlichkeit, befriedigt diese Anzahl die Nachfrage?

1.2 Reicht diese Anzahl bei allen vier Ausgaben eines Jahrgangs aus?

1.3 Wir groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl der verkauften Exemplare um höchstens zehn vom Erwartungswert abweicht? 

1.4 Bei der Herstellung der Zeitung treten 8% der Zeitungen Fehler auf, sodass sie nicht verkauft werden können. Wie viele Zeitungen müssen mindestens hergestellt werden, damit mit einer Wahrscheinlichkeit von mehr als 95% wenigstens 620 Exemplare zum Verkauf stehen?

Zu der 1 dachte ich mir folgendes: 

P(x<620)= $$ \sum _{ K=0 }^{ 620 }{ \left( \begin{matrix} 800 \\ k \end{matrix} \right)  } \quad \times \quad { \left( 0,75 \right)  }^{ k }\quad \times \quad { \left( 0,25 \right)  }^{ 620-k } $$

Leider weiß ich nicht genau, wie ich die anderen Aufgaben lösen soll. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.2 Binomialverteilung mit n = 4, k = 4 und p = P(x<620).

1.3 μ = np, Berechne P (μ-10 ≤ x ≤ μ+10).

1.4 Verwende σ-Umgebungen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Apr 2020 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community