0 Daumen
743 Aufrufe

f1(x)= -(x+2)2-1            f2(x)=x+0,25        schneiden sich in den punkten  s1 und s2

a) Bestimme sie s1 und s2 rechnerisch und zeichnerisch

b) Ermitteln sie den funktionsterm der linearen funktion, deren graph den graphen der funktion f2 im punkt s1 rechtwinklig schneidet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu a) f1(x)= -(x+2)2-1            f2(x)=x+0,25    Zur rechnerischen Bestimmung der Schnittpunkte muss man die Funktionsterme gleichsetzen: -(x+2)2-1 = x+0,25 oder -(x2+4x+4)-1 = x+0,25 und dann x2+5x+5,25=0.  pq-Formel ergibt x1 = -1,5 und x2=-3,5. Zugehörige Punkte sind dann mit f2 bestimmbar.

Zu b) Da es zwei Schittpunkte gibt, ist nicht klar, welcher hier mit S2 gemeint ist. In jedem Falle muss man die Ableitung von f2 an der Stelle des gemeinten Punktes berechnen. Der negative Kehrwert dieser Steigung ist dann die Steigung der rechtwinklig Schneidenden. Punkt-Steigungsform ergibt die gewünschte Geradengleichung.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community