0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich versuche die Nullstellen folgender Funktionen zu finden

a.)  f(x) = x^3+3x^2

Lösungsanatz:

f(x) = 0

0 = x^3+3x^2

0 = x(x^2+3x)

x1 = 0

0 = x^2 + 3x


b.) f(x) = 1/3x^3 - x^2

Lösungsansatz:

f(x) = 0

0 = 1/3x^3-x^2

0 = x(1/3x^2-x)

x1 = 0

=  1/3x^2-x

:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu a)

Klammere x^2 aus:

0= x^2(x+3)

------->Satz vom Nullprodukt

x1,2=0

x+3=0

x3= - 3

--------------------------------------------------

zu b)

Klammere x^2 aus:

0= x^2((1/3)*x -1)

weiter wie bei Aufgabe a)

x1.2=0

x3=3

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

(a) ist im Prinzip richtig, aber nicht fertig. Du musst nochmals x ausklammern, oder Du klammerst am anfang gleich \( x^2 \) aus.

Bei (b) solltest Du besser Klammern, das Zähler und Nenner in Deiner Schreibweise nicht eindeutig sind.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community