0 Daumen
2,5k Aufrufe

wir hatten folgende Relation:

xRy :<=> x+y ist gerade

Ich habe gezeigt, dass es sich um eine Äquivalenzrelation handelt und jetzt soll ich noch die Äquivalenzklassen und das Repräsentantensystem angeben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
  1. Setze n = 1.
  2. Wähle eine Zahl, nenne sie  qn.
  3. Bestimme die Menge aller Zahlen, die du zu qn addieren kannst, so dass eine gerade Zahl entsteht. Nenne diese Menge Rqn.
  4. Falls es eine Zahl p gibt, die noch in keiner deiner Rqi (i = 1 .. n) enthalten ist, dann
    • erhöhe n um 1,
    • setze qn = p
    • gehe zurück zu 3.
  5. Die Rqi sind die Äquivalenzklassen, die qi sind ein Representantensystem.
Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community