0 Daumen
2,8k Aufrufe
Könnte mir jemand bitte helfen,

es geht um die Untersuchung ganzrationaler Funktionen.

- Nullstellen

- Symmetrie

- Hoch- und Tiefpunkte

- Krümmungsverhalten (Links-Rechtskrümmung)

- Wendepunkte/Sattelpunkte

könnte mir jemand zu den Punkten eine Erklärung geben, vielleicht auch anhand eines Bespieles? ( kleine Zusammenfassung)

Vielen dank schon einmal im Voraus :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gehen wir die Punkte einmal anhand des Beispiels 

f(x) = x^3 - 2x^2 + x

durch. 

 

Nullstellen: f(x) = 0

Die Nullstellen in diesem Beispiel liegen bei x1 = 0 und x2 = 1

 

Symmetrie:

Es wird getestet auf Achsensymmetrie oder Punktsymmetrie.

Achsensymmetrie liegt z.B. vor bei der Funktion f(x) = x^2, denn es gilt: f(x) = f(-x)

Punktsymmetrie zum Ursprung liegt vor, wenn gilt: f(-x) = -f(x), das gilt z.B. für f(x) = x^3

In unserem Beispiel liegen diese beiden Symmetrien nicht vor, sondern eine Punktsymmetrie zum Wendepunkt.

Dazu später.

 

Hoch- und Tiefpunkte: 

f'(x) = 0

f''(x) < 0 Maximum

f''(x) > 0 Minimum

Unser Beispiel:

f'(x) = 3x^2 - 4x + 1

Nullsetzen mit p-q-Formel: 

x^2 - 4/3 * x + 1/3 = 0

x1 = 2/3 - √(4/9 - 3/9) = 2/3 - 1/3 = 1/3

x2 = 2/3 + √(4/9 - 3/9) = 2/3 + 1/3 = 1

Diese Werte eingesetzt in die 2. Ableitung, um zu sehen, ob es überhaupt ein Hoch- oder Tiefpunkt ist:

f''(x) = 6x - 4

f''(1/3) = 2 - 4 = -2 < 0 => Maximum an der Stelle (1/3|f(1/3)) - man muss dann noch 1/3 in die Ursprungsfunktion f(x) einsetzen. 

f''(1) = 6 - 4 = 2 > 0 => Minimum an der Stelle ((1|f(1)) - hier auch :-)

 

Krümmungsverhalten:

Ich gebe jetzt nur die Bedingungen an, ausrechnen kannst Du es dann sicher selbst:

Linkskrümmung/Konvexbogen (nach oben offen): f''(x) ≥ 0

Rechtskrümmung/Konkavbogen (nach unten offen): f''(x) ≤ 0

 

Wendepunkte: 

f''(x) = 0 und f'''(x) ≠ 0

In unserem Beispiel liegt Punktsymmetrie zum Wendepunkt vor.

 

Sattelpunkte:

f'(x) = 0 und f''(x) = 0 und f'''(x) ≠ 0

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community