0 Daumen
6,5k Aufrufe

bestimmen Sie die zugehörige Funktionsgleichug.

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat in T(1|-1) einen Tiefpunkt und in H(-1|3) einen Hochpunkt.

Brauch bitte Hilfe bei der Aufgabe. Es wäre gut wenn jemand das vorrechnen könnte und jeden einzelnen Schritt auch aufschreibt.

Danke !!!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat in \(T(1|-1)\) einen Tiefpunkt und in \(H(-1|3)\) einen Hochpunkt.

Durch die Lage des Tief-und Hochpunktes liegt der Wendepunkt bei \(W(0|1)\)

Ich verschiebe den Graphen um eine Einheit nach oben

\(T(1|-1)\)→\(T´(1|0)\)  Hier ist nun eine doppelte Nullstelle.

\(H(-1|3)\)→\(H´(-1|4)\)

\(W(0|1)\)→\(W´(0|2)\)

\(f(x)=a•(x-1)^2(x-N)\)

\(f(-1)=4a•(-1-N)\)  

\(4a•(-1-N)=4\)  → \(a=\frac{1}{-1-N}\)→ \(a=-\frac{1}{1+N}\)

\(f(x)=-\frac{1}{1+N}•(x-1)^2(x-N)\)

\(f(0)=\frac{1}{1+N}•N\)

\(\frac{1}{1+N}•N=2\)     \(N=-2\)   \(a=1\)

\(f(x)=(x-1)^2(x+2)\)

Nun eine Einheit nach unten:

\(p(x)=(x-1)^2(x+2)-1\)

Unbenannt.JPG




Avatar von 43 k
0 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat in T(1|-1) einen Tiefpunkt und in H(-1|3) einen Hochpunkt.

Ansatz f(x)=ax3+bx2 +cx+d. T(1|-1)  und H(-1|3) einsetzen. Das ergibt zwei Gleichungen. Ableitung f '(x)=3ax2 +2bx+c. Sowohl f '(1) =0 als auch f '(-1)=0. Also 0 = 3a+2b+c und 0=3a-2b+c. Jetzt dasSystem von vier Gleichungen mit vier Unbekannten lösen-

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades hat in T(1|-1) einen Tiefpunkt und in H(-1|3) einen Hochpunkt.

f(x) = ax^3 +bx^2 + cx + d

f(1) = -1

f ' (1) = 0

f( -1) = 3

f ' (-1) = 0

mit f ' (x) =  3a x^2 + 2bx  + c   und f(x) = ax^3 +bx^2 + cx + d

ein Gl.syst. bilden und abcd ausrechnen.

Gibt f(x) = x^3 - 3x + 1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community