0 Daumen
1,4k Aufrufe

könnte jemand meine Rechnung korrigieren.


Durch die Messung des Radius >0 soll das Volumen einer kugelförmig Zeit ermittelt werden. Somit betrachten wir die Funktion 

V (r)=  4/3πr^3

Wir nehmen an,dass bei der Messung des Radius ein Fehler bei1% liegt. Bestimmen Sie durch Linearisierung eine Abschätzung für den relativen Fehler des berechneten Volumens.

Gesucht ist der relative Fehler also Δr/r0

V '= 4πr^2

Ich arbeite mit folgender gleichung

| ( ΔV (r0) ) / (V (r0))  | = |  (r0 * V ' (r0) ) / ( V (r0) ) | * | Δr/r0 |

0.01 = | (r0 * 4πr02) / (4/3πr03) * |Δr/r0|       kürzen

0.01= 3 * |Δr/r0|  

1/300 =  |Δr/r0

Dankeschön

Avatar von

Ich würde ja zunächst mal gerne den Text korrigieren - was soll denn das bedeuten:

"das Volumen einer kugelförmig Zeit"

???

Sorry, kugelförmig Zelle

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe das mal nachempfunden:

$$ V (r)=  \pi \frac 43r^3 $$
$$ V' (r)=  4 \pi  r^2 $$
$$\Delta V= V' (r_o)  \cdot \Delta r $$
$$\frac {\Delta V}{V_o}= \frac {V' (r_o)  \cdot \Delta r }{V_o}$$
$$\frac {\Delta V}{V_o}= \frac {4 \pi  r_o^2  }{\pi \frac 43r_o^3}\cdot \Delta r $$
$$\frac {\Delta V}{V_o}= 3 \frac {   r_o^2  }{ r_o^3}\cdot \Delta r $$
$$\frac {\Delta V}{V_o}= 3 \cdot \frac {  \Delta r  }{ r_o}\cdot  $$

Daraus schliesse ich, dass der relative Fehler des Radius zum dreifachen relativen Fehler des Volumens führt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community