0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben sei die Matrixgleichung A·X+B·X=C mit den Matrizen

A=( -1    2 -1    -2 ), B=( 4    -3 2    6 ), C=( 12    -26 43    26 ).

Bestimmen Sie die Matrix X und kreuzen Sie alle richtigen Antworten an.

a. x21 =9 b. x12 >7 c. Die Determinante der Matrix X ist 110 d. x11 <1 e. Die Determinante der Matrix A ist 4


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

> A·X+B·X=C

Die Matrixmultiplikation erfüllt das Distributivgesetz. Also muss

    (A+B)·X=C

sein. Multipliziere von links mit (A+B)-1. Dann bekommst du

    (A+B)-1·((A+B)·X)=(A+B)-1·C.

Weil Matrixmultiplikation auch das Assoziativgesetz erfüllt, kannst du das zu

    ((A+B)-1·(A+B))·X=(A+B)-1·C.

umformen und schließlich zu

    X=(A+B)-1·C

vereinfachen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$ X = (A+B)^{-1} \, C = \begin{pmatrix}7 & -6 \cr 9 &  8 \cr \end{pmatrix} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Sep 2016 von Holger81
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community