0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sei die Matrixgleichung X·A+B=C mit den Matrizen 

A=( 3    0 -2    2 ), B=( -1    0 0    1 ), C=( 11    -6 32    -1 ).


Bestimmen Sie die Matrix X

Wie geht das nochmal?? Kann ich Matrizen einfach wie jede andere gleichung umformen oder gibt es das was spezielles zu beachten??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

X·A+B=C 

X·A=C  - B


X=( C  - B ) * A-1  

Avatar von 289 k 🚀

Danke erstmal für deine Antwort! :) Aber wenn ich jz diese gleicung mit den gegebenen Matrizen Lösen möchte.... muss ich dann beim A^{-1} Alle 4 zahlen von A einfach hoch (-1) nehmen? Was ist dann mit der 0? :/

Nein, die Matrix A-1 ist die Inverse von A

Die bestimmst du z.B. so wie bei

https://de.wikipedia.org/wiki/Inverse_Matrix#Beispiele_2

0 Daumen

$$ X = (C-B) \, A^{-1} = \begin{pmatrix} 2 & -3 \cr 10 & -1 \cr \end{pmatrix} $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Kann jemand mir helfen ? Was habe ich falsch gemacht? Das ist falsch Bild Mathematik Bild Mathematik

Deine Gleichung ist falsch:

$$ XA+B = C $$

$$ XA = C-B $$

$$ XAA^{-1} = (C-B)A^{-1} $$

$$ X = (C-B)A^{-1} $$

Grüße,

M.B.

0 Daumen

Hallo BD,

>   Kann ich Matrizen einfach wie jede andere Gleichung umformen oder gibt es da etwas Spezielles zu beachten??

Im Prinzip ja.

Beachten musst du:

Beim Ausklammern von X aus  X * A - X  = X * (A - E)  bleibt für das alleinstehende X in der Klammer statt der üblichen 1 die Einheitsmatrix  E stehen  (kommt bei deiner Gleichung nicht vor)

Die übliche Division durch A  entspricht  hier einer Multiplikation mit der inversen Matrix    A-1 , falls letztere existiert (Determinante |A| von A ≠ 0). Ansonsten kann man nicht "Dividieren" (ähnlich wie bei der Division durch 0) 

A * X = B   ⇔|A|≠0   X =  A-1 * B 

X * A = B   ⇔|A|≠0   X = B * A-1

Man kann auch bei Produkten zweier Matrizen die Faktoren nicht vertauschen, weil das Kommutativgesetz nicht gilt. Man kann also z.B. bei A * X * B  nicht - wie bei Zahlen -  einfach A * B zuerst ausrechnen und bei  A * X + B * X = (A + B) * X  kann X man nur rechts ausklammern.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community