0 Daumen
657 Aufrufe

Aufgabe:

Matritzengleichung nach X umstellen.

$$ -2XA+(BI)^{T} = 3(X-XA) $$


Problem/Ansatz:

Habe Probleme die oben genannte Matritzengleichung umzustellen.

Am Ende kommt bei mir immer -2X = ... raus

Hat jemand ein Tipp oder ein Lösungsvorschlag? :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$-2XA+(BI)^T=3(X-XA)\quad\big|\text{rechts die Klammer ausmultiplizieren}$$$$-2XA+(BI)^T=3X-3XA\quad\big|+2XA$$$$(BI)^T=3X-XA\quad\big|\text{rechts \(X\) ausklammern, dabei sei \(\mathbf1\) die Einheitsmatrix}$$$$(BI)^T=X\cdot(3\cdot\mathbf1-A)\quad\big|\text{von rechts mit \((3\cdot\mathbf1-A)^{-1}\) multiplizieren}$$$$(BI)^T\cdot(3\cdot\mathbf1-A)^{-1}=X$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hall

behandle x erstmal wie eine Variable ,  bring alle y auf eine Seite  , klammer x Ausbund multipliziere mit dem Inversen der Klammer.

wie du auf  -2X kommst müsstest du zeigen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community