0 Daumen
2,2k Aufrufe
Kann mir jemand bei dieser Matrizenrechung helfen? Biite
Bild Mathematik

Diese Matrizenrechnung bereitet mir probleme.. :(

Avatar von

er hat aber leider auch keine antwort bekommen..

Vielleicht weiss er inzwischen, wie es geht (?) 

Ein Automobilkonzern besteht aus drei Unternehmensbereichen: der Produktion von PKWs (P), der Produktion von Nutzfahrzeugen (N) und einem Zentrum für Forschung und Entwicklung (F + E). Die folgende Tabelle stellt die Ströme der Lieferungen und Leistungen innerhalb des Unternehmens sowie die Umsätze durch den Verkauf an Endverbraucher der drei Bereiche dar (alle Angaben in Mio. GE):

Lieferungen vonan Pan Nan F+EUmsatzKosten
P9018080200148
N10015020280212.8
F+E1607030240300
Die Sparte Forschung und Entwicklung erwirtschaftet momentan Verluste von 60 Mio. GE. Um wieviel müsste der Gesamtoutput des Unternehmens absolut steigen, damit der Sektor von Forschung und Entwicklung wenigstens kostendeckend ist, wenn gleichzeitig durch Rationalisierungsmaßnahmen die Kosten in allen Sparten auf unverändertem Niveau gehalten werden können?
Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:
(E-A)-1 = ( 0.8364    -0.3273    -0.1600 -0.1818    0.7273    -0.0400 -0.2909    -0.1273    0.9400 )-1 =( 1.4431    0.6976    0.2753 0.3882    1.5730    0.1330 0.4992    0.4289    1.1670 ) (E-A)-1 = ( 0.8364    -0.3273    -0.1455 -0.1818    0.7273    -0.0364 -0.3200    -0.1400    0.9400 )-1 =( 1.4431    0.6976    0.2503 0.3882    1.5730    0.1209 0.5491    0.4717    1.1670 )

ich habe ihm jetzt einen kommentar gesendet.. aber ich habe wenig hoffnung das ich eine Antwort bekomme.. hast du (LU) vieleicht eine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen kann?:)

Jeder hat verschiedene Zahlen.. aber leider gibt es kein gelöstes beispiel hier im Forum oder überhaupt im internet..


Ein Automobilkonzern besteht aus drei Unternehmensbereichen: der Produktion von PKWs (P), der Produktion von Nutzfahrzeugen (N) und einem Zentrum für Forschung und Entwicklung (F + E). Die folgende Tabelle stellt die Ströme der Lieferungen und Leistungen innerhalb des Unternehmens sowie die Umsätze durch den Verkauf an Endverbraucher der drei Bereiche dar (alle Angaben in Mio. GE):

Lieferungen vonan Pan Nan F+EUmsatzKosten
P1001020470347.8
N18013030260174.2
F+E1609040210279.3
Die Sparte Forschung und Entwicklung erwirtschaftet momentan Verluste von 69.3 Mio. GE. Um wieviel müsste der Gesamtoutput des Unternehmens absolut steigen, damit der Sektor von Forschung und Entwicklung wenigstens kostendeckend ist, wenn gleichzeitig durch Rationalisierungsmaßnahmen die Kosten in allen Sparten auf unverändertem Niveau gehalten werden können?
Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:
(E-A)-1 = ( 0.8333    -0.0167    -0.0333 -0.3000    0.7833    -0.0500 -0.3200    -0.1800    0.9200 )-1 =( 1.2312    0.0369    0.0466 0.5052    1.3079    0.0894 0.5271    0.2687    1.1207 ) (E-A)-1 = ( 0.8333    -0.0167    -0.0400 -0.3000    0.7833    -0.0600 -0.2667    -0.1500    0.9200 )-1 =( 1.2312    0.0369    0.0559 0.5052    1.3079    0.1073 0.4392    0.2239    1.1207 )

Mit meinen Kentnissen habe ich die x-Matrix erstellt (600;550;550) aber weiter komme ich nicht.. stimmt meine x- Matrix überhaupt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community