0 Daumen
2,3k Aufrufe

was bedeutet es wenn ich die Additions- und Multiplikationstafel für 

$$ {Z }_{ 3 } $$

erstellen soll?


Wie bestimmt man jetzt negative und Inverse Element, sowie Nullteiler? Und was ist das

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

+012
0012
1120
2201

*012
0000
1012
2021

Das sind meine Tafeln. (Ich habe "normal" aber modulo drei gerechnet)

Avatar von 162 k 🚀

wie ist das mit modulo zu verstehen?

meinst du du hast z.b. bei dem oberen zeile 3 spalte 4 (2+2)

(2+2)%3 gerechnet= dafür steht die zahl hinter dem z?

Ja genau. 4 modulo 3 ist dasselbe wie 1 modulo 3. 

Noch eine Nachfrage: Welches von all diesen Z meintest du eigentlich? https://de.wikipedia.org/wiki/Z_(Begriffskl%C3%A4rung) 

ganze zahlen

könntest du mir sagen wenn zahlen gegeben sind wie ich dann die inverse / negative elemente davon bestimme?

Du schaust in der Tabelle, mit welchem Element die Eigenschaft "Inverse" , "negatives Element" erfüllt sind.

Bsp. 2^{-1} = 2 , weil 2*2 = 1 und -2 = 1, weil 1 + 2 = 0 . 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community