0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( X \) eine Menge und \( R=\mathcal{P}(X) \) die Potenzmenge von \( X \). Erklären Sie für Elemente \( a, b \in R \) die Summe \( a+b=_{\text {def }} a \Delta b \) über die symmetrische Differenz (vergleiche Aufgabe \( 3.3 \) ) und das Produkt \( a \cdot b=_{\text {def }} a \cap b \) über den Durchschnitt der beteiligten Mengen.

(a) Erstellen Sie für \( X=\{1,2,3\} \) explizite Additions- und Multiplikationstabellen für das Verknüpfungsgebilde \( (R,+, \cdot) \). Bezeichnen Sie die Elemente von \( R \) dabei bitte wie folgt:
\( n=\varnothing, a_{1}=\{1\}, a_{2}=\{2\}, a_{3}=\{3\}, b_{1}=\{2,3\}, b_{2}=\{1,3\}, b_{3}=\{1,2\}, e=\{1,2,3\} . \)


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand bei der Aufgabe helfen? Ich weiß leider nicht so ganz, wie ich anfangen soll. Ein Ansatz würde mir sehr weiter helfen

Avatar von

es fehlt 3.3 die Definition der aΔb

den Schnitt von je 2 Mengen müsstest du doch bilden können? also a+b?

lul

es fehlt 3.3 die Definition der aΔb

Warum bemängelst du nicht gleich auch noch, dass die Definition des Durchschnitts a∩b fehlt ?

@Gast hj2166

Danke mal wieder für deine freundlichen Bemerkungen

lul

Bräuchte eher Hilfe bei den Tabellen

Das ist 3.3

Seien \( X \) eine Menge und \( \mathcal{P}(X) \) ihre Potenzmenge. Die symmetrische Differenz von \( A, B \subseteq \) \( X \) ist die Menge \( A \Delta B=(A \cup B) \backslash(A \cap B) \). Zeigen Sie für \( A, B, C \in \mathcal{P}(X) \) :
(i) \( A \Delta(B \Delta C)=(A \Delta B) \Delta C \),
(ii) \( A \Delta B=B \Delta A \),
(iii) \( A \Delta \varnothing=A \),
(iv) \( A \triangle A=\varnothing \).

Hat sich erledigt, war am Anfang bloß zu blöd für die Aufgabe

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

mach doch erstmal a*b z. B. a1*a2=n, b1b2=a3 usw

dann a1+a2=b3 usw

sag genauer was du nicht kannst, die Tabelle hat oben n-a1-a2,.....b3. dasselbe von oben nach unten, und als vorderstes das Zeichen * oder +

oder sag genauer was du nicht kannst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe zunächst a+b und a*b mit allen Elementen berechnet. Habe dann das Ergebnis in den Tabellen eingetragen. Bei mir steht allerdings oben a1-a3 und von oben nach unten b1-b3 und drinnen halt die jeweiligen Ergebnisse. Ist das falsche? Könnte ggf. ein Bild hochladen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community