0 Daumen
2,3k Aufrufe
Berechne den Wert jenes Winkels unter dem die Seitenkante AD mit der Fläche ABC geneigt ist.

ich hab mir eine Skizze gemacht

und anschließend

AD AB und A ausgerechnet

dann AB mit AC gekreuzt

es kommt hinaus (-32/-176/64) darf ich diesen kürzen ????

Den winkel würde ich so berechnen AD mal normalv durch betrag AD mal betrag normalv minus 90 das Ergebnis stimmt leider nicht

 :((

das sind meine ERgebnisse

Vektor AD = 6 /15/9

AB= 7/12 / -2

AC= 10/ 8 / -4

189 /wurzel aus 48222 - 90 kann das alles stimmen ??

LG
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Gegeben ist die dreiseitige Pyramide
ABCD A(-3/-7/4) , B(4/5/2), C (7/1/0) D (3/8/13)

Berechne den Wert jenes Winkels unter dem die Seitenkante AD mit der Fläche ABC geneigt ist.

AB = B - A = [4, 5, 2] - [-3, -7, 4] = [7, 12, -2]
AC = C - A = [7, 1, 0] - [-3, -7, 4] = [10, 8, -4]

N_ABC = AB x AC = [7, 12, -2] x [10, 8, -4] = [-32, 8, -64] = -8 * [4, -1, 8]

AD = [3, 8, 13] - [-3, -7, 4] = [6, 15, 9] = 3 * [2, 5, 3]

Winkel = arcsin(N_ABC * AD / (|N_ABC| * |AD|))
Winkel = arcsin([4, -1, 8] * [2, 5, 3] / (|[4, -1, 8]| * |[2, 5, 3]|))
Winkel = arcsin(27 / (9 * √38)) = 29.12°

PS: Wenn man mit dem Taschenrechner arbeitet gibt es eigentlich keinen Grund die Vektoren auf eine andere Länge zu bringen. Das macht man ja meist nur um schneller im Kopf rechnen zu können.
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist die dreiseitige Pyramide ABCD A(-3/-7/4) , B(4/5/2), C (7/1/0) D (3/8/13)

Berechne den Wert jenes Winkels unter dem die Seitenkante AD mit der Fläche ABC geneigt ist.


ich hab mir eine Skizze gemacht

und anschließend

AD, AB und AC ausgerechnet


dann AB mit AC gekreuzt

es kommt hinaus (-32/-176/64) darf ich diesen kürzen ????

Ja. Durch einen Skalar dividieren darfst du. Du brauchst ja nur die Richtung des Normalenvektors.

Aber AB x AC = (-32/8/-64) = -8(4|-1|8)

Den winkel würde ich so berechnen arccos (AD mal normalv) durch( betrad AD mal betrag normalv) minus 90

oder 90 - arccos (AD mal normalv) durch( betrad AD mal betrag normalv) 

das Ergebnis stimmt leider nicht

 :((

 A(-3/-7/4) , B(4/5/2), C (7/1/0) D (3/8/13)

das sind meine ERgebnisse

Vektor AD = 6 /15/9  = 3(2/5/3) ok

AB= 7/12 / -2 ok

AC= 10/ 8 / -4  ok

Rechne mal mit meinem Normalenvektor (4|-1|8) weiter. Weg ist ok. Allerdings solltest du da noch den arccos benutzen.


arccos 189 /wurzel aus 48222 - 90 kann das alles stimmen ?? Du solltest unten eigentlich 2 Wurzeln haben. Aber ändere mal die Zahlen.

Avatar von 162 k 🚀
hallo

ich habe gerechnet
90 - 2nd cos (2/5/3) * (-2/-11/4) / wurzel aus 38 * wurzel aus 141

kannst du mir helfen wie ich das am besten rechne?

es kommt immer Error im Taschenrechner
Das ist nun rechnerabhängig. Benutze mindestens mal noch alle Klammern, die ich hier einfüge. Mathematisch sollte das dann stimmen.

2nd cos(((2/5/3) * (-2/-11/4)) / (wurzel aus 38 * wurzel aus 141)) = 129.9479°

Da > 90°, rechne ich


2nd cos(((2/5/3) * (-2/-11/4)) / (wurzel aus 38 * wurzel aus 141)) -90 = 39.9479°
die lösung ist 29,12

irgendwo ist denke ich ein Fehler oder?

Ja. Schaue mal wie ich den Normalenvektor gekürzt hatte.

arccos(((2/5/3) * (4/-1/8)) / (wurzel aus 38 * wurzel aus …))

= arccos((8-5+24) / (wurzel aus 38 * wurzel aus 81)) = RESULTAT

90° - RESULTAT gibt jetzt das Gleiche wie bei der andern Lösung.

ich gebe second cos (27) ein und es kommt schon wieder Error


auf welcher sci/eng muss der Taschenrechner gestellt werden ??
Du musst erst die Klammer fertig ausrechnen, d.h. den ganzen Bruch berechnen und z.B. abspeichern. Danach von diesem Wert arccos nehmen. Sollte dann ein komischer Wert rauskommen, schaust du noch, ob du eventuell DEG (Grad) einstellen kannst.
ich habe soeben das  eingegeben

second cos (27/18,4)

wieder ERROR :((((((((((((((


und es ist auf DEG gestellt
Nenner gibt ca. 55 nicht 18.4. Vgl:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=√38+*+√81

Probiere das mal mit deinem TR bis es klappt.
Danke jetzt hab ich geschafft

ich habe noch eine andere bezüglich eines anderen Beispiels

A(-4 -9 0) B ( 3 3 -2) C ( 6 -1 -4)


könntest du mal ab und ac kreuzen

ich möchte gerne wissen ob ich es richtig gerechnet habe mein Ergebnis = 8 -1 18 danke dir

Hier komme ich auf (-7,12,-2)x(10,8,-4) = (-32,-8,-176). Ohne Gewähr.

Neue Fragen bitte immer dort stellen, wo die Antwort wirklich hingehört.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community