0 Daumen
727 Aufrufe

Im folgenden ist eine Teilmenge M ⊆ ℝ3 gegeben. Entscheide jeweils (mit Begründnung!), ob span(M) = ℝ3 ist:

(a) M = { (1, 2, 3), (4, 5, 6,), (7, 8, 9,) }

(b) M = { ( a, a2, a3) : a ∈ ℝ }

(c) M = { (1, a, 0), (a, 0, 1), (0, 1, a) } , wobei a ∈ ℝ gegeben ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Anfang:

ob span(M) = ℝ3 ist:

(a) M = { u= (1, 2, 3), v = (4, 5, 6,), w = (7, 8, 9,) }

w-v = v -u  

Daher

u - 2v + w = 0

Die drei Vektoren sind linear abhängig. ==> span(M) = ℝ3  , Denn R^3 hat die Dimension 3 und dim ( span(M) ) < 3. 

(b) M = { ( a, a2, a3) : a ∈ ℝ }

(c) M = { (1, a, 0), (a, 0, 1), (0, 1, a) } , wobei a ∈ ℝ gegeben ist.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community