0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich schaue mir gerade einen Satz an und frage mich wie man den beweist. Der Satz besagt:

 Sei f∈Hom(V, W). Dann gilt:

Bild(f) ⊂ W ist ein Unterraum


Mein Beweis:

Seien w_1, w_2 ∈ f(V). Es gibt dann v_1, v_2 ∈ V mit f(v_1) = w_1 und f(v_2) = w_2. Es folgt dass

w_1 + w_2 = f(v_1) + f(v_2) = f(v_1 + v_2) ∈ f(V) (Weil f linear da f ∈ Hom(V,W))

und:

λ*w_1 = λ* f(v_1) = f(λ*v_1) ∈ f(V) ∀λ∈K

ALso ist f(V) = Bild(f) ein Unterraum.


Meine Frage ist aber muss man nicht auch noch zeigen, dass Bild(f) nicht leer ist? Oder reicht das so schon? Und falls man noch zeigen muss das Bild(f) nicht leer ist, wie kann man das machen? 

Gruss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Muss gezeigt werden, ist aber trivial: Sei v ∈ V (n.b. V≠ ∅ weil 0∈V).  Dann ist f(v) ∈ Bild(f). Also ist Bild(f) ≠ ∅.

Avatar von 108 k 🚀

Ah ok und 0∈V da bei linearen Abbildungen f(0)=0 gelten muss? Sind bei einer linearen Abbildung f: V->W dann immer V,W≠∅ weil Sie 0 enthalten müssen?

> Ah ok und 0∈V da bei linearen Abbildungen f(0)=0 gelten muss?

Nein. 0∈V weil V ein Vektoraum ist und jeder Vektorraum ein neutrales Element der Addition besitzt.

Ach ja stimmt das habe ich komplett übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community