0 Daumen
991 Aufrufe

Gegeben sei eine Teilmenge W eines Vektorraums V. Beweisen Sie, das W ein Unterraum von V ist und bestimmen Sie die Dimension von W


V = ∏5 (Polynome 5. Grades)   ,  W := span {x4+x3, x5-x4-x, 2x5+x4+3x3+x, 2x5+x3}.

wie geht man vor ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Span von irgendwas ist immer ein Untervektorraum des ganzen VRs.

Die vier gegebenen Elemente bilden ein Erzeugendensystem, bleibt zu

prüfen, ob sie lin. unabh. sind.

Und das sind sie:

mache einfach einen Ansatz von der Art:

a*(x4+x3)+b*( x5-x4-x)+c*( 2x5+x4+3x3+x ) + d*( 2x5+x3)  = 0

und sortiere:(b+2c +2d )*x5 + (a - b + c )*x4 + ...   = 0

Dann müssen die Klammern alle 0 sein und daraus folgt a=b=c=d=0

Also sind die gegebenen 4 eine Basis für den Span, also dim=4

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community