0 Daumen
622 Aufrufe

Eine Volkswirtschaft besteht aus drei Sektoren A, B und C, die einander gemäß der folgenden Input-Output Tabelle beliefern:

Lieferungen vonan Aan Ban Can Endverbrauch
A70160120250
B1903010420
C150180200120

Man berechne den Outputvektor x, der erforderlich ist, damit die Lieferungen von Sektor B an den Endverbrauch um 10% steigen. Wie lautet x1 ?

Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen: 

(E-A)-1 = ( 0.8833    -0.2462    -0.1846
                -0.3167    0.9538    -0.0154
                -0.2500    -0.2769    0.6923 )-1 

=             ( 1.4127    0.4770    0.3873
                 0.4803    1.2174    0.1551
                  0.7023    0.6592    1.6464 )

(E-A)-1 = ( 0.8833    -0.2667    -0.2000
                 -0.2923    0.9538    -0.0154
                 -0.2308    -0.2769    0.6923 )-1

 =              ( 1.4127    0.5168    0.4196
                   0.4434    1.2174    0.1551
                  0.6483    0.6592    1.6464 )


Wäre über einen Denkansatz, bzw. über eine Lösung sehr dankbar!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community