0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik Ich bitte um Erklärung und Lösung der Aufgabe 11 c-f obwohl c erstmal reicht damit ich die restlichen selber lösen kann 

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

c)

y  =   3/2·x2 - 8x + 5/2

3/2  teilweise ausklammern:

y = 3/2 · [ x2 - 16/3·x ] + 5/2

quadratisch ergänzen  [ + (halber Faktor bei x)2 und gleich wieder "aufheben" ] : 

y = 3/2 · [ x2 - 16/3 x + (8/3)2 - 4/9 ]  + 5/2

2.binomische Formel:

y = 3/2 · [ (x - 8/3)2  -  64/9]  + 5/2

[...] ausmultiplizieren:

y = 3/2  (x - 8/3)2 - 32/3 + 5/2

y = 3/2 · (x - 8/3)2 - 49/6        ;   S( 8/3 | -49/|6 )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang, 

Aus meiner Sicht ist da bei dir ein Fehler bei teilweisen Ausklammern passiert.

Hallo Koffi,

Du hast mal wieder recht, danke für den Hinweis! Habe den Rechenfehler korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community