0 Daumen
10,9k Aufrufe

ich verzweifel momentan an der Lösung einer Aufgabe, die auf dem Bild zu sehen ist. Ich verstehe nicht, wie hier auf die Ergebnisse vom Mittelwert, Median, d (mittlere absolute Abweichung), Varianz und Standardabweichung zu kommen ist.

In der Aufgabenstellung war die Tabelle mit i xi und hi gegeben.

 

Über einen nachvollziehbaren Rechenweg und Erklärung würde ich mich riesig freuen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Für den Mittelwert rechnet man 178/30 = 5.9333…

xi sind die verschiedenen x-Werte.

hi ist deren absolute Häufigkeit.

Links und rechts vom Median sind 50% der x-Werte. Daher Häufigkeiten aufsummieren bis 30/2= 15 erreicht wird und dazu das x wählen. Man landet bei hi =9 dazu also xi=7 ist der Median.

Fortsetzung erübrigt sich. Vgl. andere Antwort.

Kurz

d=66/30 = 2.20

v=213,87/30 = 7.129

s=√v =2.67

Beachte, dass man nicht mit so stark gerundeten Zwischenresultaten rechnen sollte.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Die Spannweite ist die Differenz zwischen dem größten Wert der Datenmenge und dem kleinsten Wert, also

11 - 2 = 9

Wir haben insgesamt 30 Daten, nämlich dreimal die "2", fünfmal die "3", viermal die "4" usw. 

Neunmal die "7" fallen natürlich stärker ins Gewicht als z.B. einmal die "5". Man addiert die 30 Daten auf und erhält 178. Der Mittelwert ergibt sich dann aus der Datensumme / Anzahl der Daten, also

178 / 30  5,93

Der Median ist der Wert, der genau in der Mitte der geordneten Daten steht, also in der Mitte von 

2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 5, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 11, 11, 11

(haben wir zwei Werte genau in der Mitte, so werden sie addiert und durch 2 dividiert).

Mittlere absolute Abweichung d:

Wir berechnen von jedem Wert die Abweichung vom Mittelwert und dividieren durch 30:

(3 * 3,93 + 5 * 2,93 + 4 * 1,93 + 1 * 0,93 + 9 * 1,07 + 5 * 2,07 + 3 * 5,07) / 30 ≈ 70,28 / 30 = 2,3

Diese Abweichungen vom Mittelwert stehen in der vorletzten Spalte Deiner Tabelle. 

(Ich denke, dies ist einfach ein Rundungsfehler, da der Mittelwert nicht genau 5,93 ist, sondern 5,9Periode3)

Varianz:

Nun berechnen wir die mittleren Abweichungsquadrate, also

(3 * 3,93^2 + 5 * 2,93^2 + ... + 3 * 5,07^2) / 30 

Diese stehen in Deiner Tabelle in der Spalte ganz rechts.

Die Summe 213,87 wird geteilt durch die Anzahl der Werte, also 213,87 / 30 = 7,129

Und schließlich die Standardabweichung:

Das ist ganz einfach die Wurzel aus der Varianz, also √7,129 ≈ 2,67

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

Ich habe dir mal eine Seite rausgesucht, auf der das alles gut erklärt ist und auch, wie man zB den Mittelwert berechnet.
guck einfach mal rein ;)
http://mittelwert.net/

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community