0 Daumen
2,7k Aufrufe
Hallo !!

Ich habe noch eine Frage zur Nullstellenbestimmung.

Aufgabe: -x^8+14x^4-49

Ich rechne:

z = x^4

- z^2 + 14z - 49

ich komme dann auf

x1,2 = +/- 1,30

Gebe ich es aber bei Geo Gebra ein ist das Ergebnis +/- 1,6

Wo ist mein Fehler?

Danke
Avatar von

Du meinst wohl: 

y = -x8+14x4-49

Oder?

Ja natürlich. Entschuldigung.

Komme langsam durcheinander mit den ganzen Kramm hier.

:-))

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
-x^8 + 14x^4 - 49 = 0

Substitution z = x^4

-z^2 + 14z - 49 = 0

z^2 - 14z + 49 = 0

z1 = 7 - √(49 - 49) = 7

z2 = 7 + √(49 - 49) = 7

Rücksubstituieren, also 4. Wurzel aus 7:

x1/x2 = 7^{1/4} ≈ ±1,6266
Avatar von 32 k
+1 Daumen

Hi,

- z2 + 14z - 49=0 ist soweit richtig. Substitution war der richtige Gedanke.

Es ist aber nun obige Lösung z1=7 und z2=7 (binomische Formel oder pq-Formel).


Nun noch Resubstitution:

x^4=z

x=z^{1/4}

 

-> x1=-4√7=-1,63

x2=4√7=1,63

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ok so verstehe ich es ja, aber

Wie kommst du auf

z1 = 7

z2 = -7

Also mal meine Rechnung genauer:

z1,2 = - (14 : 2) +/- √ (14 : 2)2 +49

z1,2 = - 7 +/-  9,9

somit ist z1,2 = 2,9 und daraus die 3. √ = 1,3

Ich hoffe man kann das nachvollziehen. Ich komme mit den Zeichen nicht so klar.

z1,2 = - (14 : 2) +/- √ ((14 : 2)2 +49)

 

Das ist leider nicht richtig. Die pq-Formel kann nur angewendet werden, wenn der Vorfaktor von x^2 1 ist ;).

 

-z^2+14z-49=0    |*(-1)

z^2-14z+49=0

 

Nun probier nochmal selbst die pq-Formel anzusetzen ;).

Jetzt habe ich es verstanden.

Super

Danke Danke Danke

Gerne :)    .

Du hast einen Fehler in der p-q-Formel: 

-x^8 + 14x^4 - 49 = 0 | *(-1)

x^8 - 14x^4 + 49 | Substitution z = x^4

z^2 - 14z + 49 = 0

z1/z2 = + (14 : 2) ± √((14 : 2)^2 - 49)

z1/z2 = + 7 ± √0

@Unknown: Es gibt 2 mal z=+7.
Danke Lu ;).


@brucybabe: Worauf beziehst Du Dich?

Wenn Du den Fehler von susann ansprechen willst...der Fehler liegt wohl eher beim Muliplizieren mit -1 und nicht am Verwechseln der Vorzeichn oder was immer Du da meinst.

@Unknown:

Ich habe mich auf folgenden Teil ihrer Berechnung bezogen:

 

"Also mal meine Rechnung genauer:

z1,2 = - (14 : 2) +/- √ (14 : 2)2 +49

z1,2 = - 7 +/-  9,9"

Joah, der Fehler rührt wohl daher, dass direkt die pq-Formel auf

-z2+14z-49=0

angewandt wurde ;).

Ein mehr als typischer Fehler.

@Unknown:

Ja, jetzt verstehe ich Deinen Einwand - danke!

;)                            .

0 Daumen
Du kommst erst mal auf z=7

und hast jetzt 7 = x^4

±7^{1/4} = x = ± 1.627
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Weg ohne Substitution:

\(-x^8+14x^4-49=0\)

\(x^8-14x^4+49=0\)

\(x^8-14x^4=-49\)

\(x^8-14x^4+7^2=-49+7^2\)

\((x^4-7)^2=0  |±\sqrt{~~}\)

\(x^4-7=0  \)

\(x^4=7  \)

\(x=±\sqrt[4]{7} \) 

Es gibt noch 2 imaginäre Werte.

Avatar von 43 k

oder so (direkt über binom. Formel)

-(x^8-14x^4+49) =0 |*(-1)

x^8-14x+49 =0

2. binom. Formel verwenden:

(x^4- 7)^2 = 0

x^4 -7 = 0

x^4 = 7

x= +-7^(1/4)

Auch eine Möglichkeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community