0 Daumen
17,6k Aufrufe

Stehe bei der Aufgabe auf dem Schlauch... Normalerweise braucht man doch die variablen Kosten um die fixen Kosten zu berechnen.Ermitteln Sie die fixen und variablen Kosten des Unternehmens, wenn bei einer Produktion von 10.000 Stück Gesamtkosten von 132.000,- Euro und bei einer Produktion von 12.000 Stück Gesamtkosten von 152.000,- Euro entstehen würden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
x= variable Kosten

y= Fixkosten

10000x+y=132000

12000x+y=152000

Löse dieses Gleichungssystem.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

K(x) = m·x + b

K(10000) = m·10000 + b = 132000

K(12000) = m·12000 + b = 152000

II - I

2000·m = 20000 --> m = 10

10·10000 + b = 132000 --> 32000

Die Fixkosten belaufen sich auf 32000 und die variablen Kosten auf 10·x.

Avatar von 494 k 🚀

was müsste ich machen wenn ich statt 2 Gleichungen 3 hätte?

Dann müsstest du eventuell die Ergebnisse in die dritte Gleichung einsetzen und schauen ob auch die dritte Gleichung erfüllt ist. Wenn nicht ist möglicherweise ein anderer Ansatz nötig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community