0 Daumen
1,3k Aufrufe

Das Thema lautet Satz des pythagoras

Ich soll ein rechteck skizzieren mit folgenden angaben:

"Das rechteck ist 5 cm lang, diagonale 7 cm"

Anschliessend die breit berechnen aber wie soll ich dss machen hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Satz des Pythagoras :

a2 +b2= c2

In deinem Fall ist c=7cm und a=5cm

Heißt du musst die Gleichung nach b2 umstellen. 

Wäre dann also: b2 = c2 - a2  

Heißt : du setzt für c und a obiges ein erhältst dabei b2 = 49-25 

Du hast dann also b2 = 24. Dann ziehst du noch die Wurzel aus 24 und hast deine breite b. 

Avatar von
0 Daumen
5^2+b^2=7^2

b^2=49-25=24

b=√24 = 2√6


Strecke  mit 5cm zeichnen, an einem Ende einstechen und Kreis mit Radius 7cm schlagen.
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Wenn das Rechteck die Seitenlängen a und b hat und d die Diagonalenlänge ist, gilt a2+b2=d2 Hier setzt du deine Zahlen a=5 und d=7 ein: 25 +b2 = 49 odet b2 = 49 - 25. Dann ist b=√24≈4,9.

Avatar von 124 k 🚀

Zeichne einen rechten Winkel ABC. Wahle AB = 5 cm. Schlage einen Kreis um A mit dem Radius 7 cm. Wo dieser den zweiten Schenkel des rechten Winkels schneidet, liegt C. Die Parallele zu AB schneidet die Parallele zu BC in D. ABCD ist das Rechteck-

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community