0 Daumen
1,4k Aufrufe

 Ist das richtig? Und wie mache ich weiter Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Schau unter http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm

(x^3 - 3x^2 - 5x + 1) / (x^2 - 5x + 4) = (x + 2) R (x - 7)

(x - 7) / (x^2 - 5x + 4) = 2/(x - 1) - 1/(x - 4)

(x^3 - 3x^2 - 5x + 1) / (x^2 - 5x + 4) = x + 2 + 2/(x - 1) - 1/(x - 4)

Avatar von 495 k 🚀

Verstehe ich nicht

Bild Mathematik

Das x + 2 verschwindet nicht sondern das bleibt als Summand einfach stehen. Die Partialbruchzerlegung brauchst du nur mit dem echten Bruchterm machen, bei dem das Zählerpolynom vom Grad her kleiner ist als das Nennerpolynom.

0 Daumen

Meine Berechnung:

Lösung:

x^2/2 +2x +2 ln|x-1| -ln|x-4| +C

Bild Mathematik  

Avatar von 121 k 🚀

Bild Mathematik Ich verstehe das genauso,

Leider muss ich detailliert die Schritte schreiben, sonst verstehe ich es nicht. Ist die Schreibweise korrekt?

Bei der Polynomdivision fehlen die waag. Striche

in der vorletzten Zeile fehlen die Klammern beim Integral.

Sonst stimmt es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community