0 Daumen
990 Aufrufe

Ich soll einige Prädikatenlogische Formeln überprüfen.

Wenn ich mich richtig Informiert habe (mehrere Skripte) sind Terme und Formeln:

Wenn ich jetzt nach meinen Unterlagen gehe, was Formeln sind:

x,y,z = Individuenvariable

a,b,c = Individuenkonstante

-> Terme

P,Q,R = Prädikatensymbole

wenn t= Term, dann f(t) Term

Wenn t= Term dann P(t) Formel

Wenn F= Formel dann ¬F Formel

Wenn F und G Formel dann F∨G und F∧G Formel

Wenn F= Formel und x Variable dann ∀xF und ∃xF Formel

Zuerst habe ich diese "Formeln", wo ich Überprüfen soll, ob es eine "Nicht-Formel" eine Formel oder eine Aussage ist:

∃x∀xP(x,x) Aussage

∀x(¬∀yP(x,y)∧Q(x,y)) Formel

Q(x)→∃xQ(x) Formel

∃x∀y((Q(y)→P(x,y))∨¬Q(x)) Aussage

∃z(P(z,x)∨R(y,z))→∃y(R(x,y)∧P(x,z)) Formel

∃x(¬Q(x)∨Q(f(a))) Aussage


Außerdem soll ich überprüfen ob:

∀x∃y(Q(f(x),y)→Q(P(y),x)) eine Prädikatenlogische Formel ist.


Meine Überlegung war jetzt.


F=Q(f(x),y)

G=Q(P(y),x) -> hier bin ich mir wegen dem P(y) etwas unsicher...


Dann ist:

∀x∃y(F→G)

also:

∀x∃y(¬F∨G)


Und ¬F∨G ist auch eine Formel.


Dann ist ∃y(¬F∨G) ebenfalls eine Formel jetzt nenne ich sie mal H, also ist

∀xH auch eine Formel

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community