0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hey, ich habe Schwierigkeiten die prädikatenlogische Formel für folgende Aussage zu anzugeben:

a)
Jede positive gerade natürliche Zahl lässt sich als Summe zweier ungerade natürlicher Zahlen schreiben. Legen Sie als Universum die natürlichen Zahlen zugrunde.

b)
Negieren sie diese Aussage (aus a)

Vielen Dank ^^

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Jede positive gerade natürliche Zahl lässt sich als Summe zweier ungerade natürlicher Zahlen schreiben. Legen Sie als Universum die natürlichen Zahlen zugrunde.

∀n∈ℕ>0  2|n ==>  ∃x,y ∈ℕ  ¬( 2|x ∨ 2|y )   ∧    n=x+y

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Für alle n aus N mit n = 2n gilt: n = k+m, k,m aus N mit k,m = 2n-1

Das kannst du sicher mit den bekannten Symbolen ausdrücken.


b) Es gibt ein n aus N für das gilt: Es kein n = k+m, ....

Avatar von 39 k

alle n aus N mit n = 2n

Da gibt es nicht allzu viele.

Wieso ist n = 2n und bleibt nicht einfach n?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community