0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hi Community,

Ich schaue mir gerade den Beweis zu det(A) = det(A^t) ∀ A∈M_n(K) an.

In einem Schritt wird folgendes als wahr angenommen:

sign(σ) * a_{σ(1) 1} * ... * a_{σ(n) n} = sign(σ^-1) * a_{1 σ^-1(1)} * ... * a_{n σ^-1(n)}

Wieso stimmt das?

Ich hoffe jemand kann mir da weiterhelfen.

Gruss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie habt ihr Signum und sign genau definiert?

sign(σ) * a_{σ(1) 1} * ... * a_{σ(n) n} = sign(σ^-1) * a_{1 σ^-1(1)} * ... * a_{n σ^-1(n)}

Offenbar ist das sigma mit einem Argument eine umkehrbare Funktion sigma: {1....n} -> {1,...,n).

D.h. es kommen links und rechts in der Gleichung die gleichen a_(j k) vor. 

Nun musst du noch erklären, warum sign(sigma) = sign(sigma^{-1}) 

Avatar von 162 k 🚀

Also wir haben die Determinante so definiert:

det( a_ij ) = ∑sign(σ) * a_1σ(1) * ... * a_nσ(n)

Und das Signum sign(σ) ist ja für gerade Anzahl Vertauschungen sign(σ)=1 und sonst sign(σ)= -1.

die Einträge  a_1σ(1) * ... * a_nσ(n) die dazu multipliziert werden sind die Diagonaleinträge der Matrix bei der die besagte Vertauschung vorgenommen wurde. D.h wenn ich z.B. eine Matrix A= {{1,2},{3,4}} habe ist durch Vertauschung der ersten und zweiten Zeile σ_1= {{3,4}{1,2}} und sign(σ_1)=-1 weil eine Vertauschung vorgenommen wurde und 1 ungerade ist.

Ok nun verstehe ich aber immer noch nicht ganz wie man diesen Schritt machen kann den ich in meiner ursprünglichen Frage gestellt habe...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community