0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben sei die Matrix A =

  2 0   1   1
  0 1   1   0
  0 15   0   x
  2 0   2   1

Man soll alle Zahlen x angeben für die die Determinante aus A* A transponiert 16 ist.

Also:

det (A * A^T)=16 

Bitte um Hilfe und Lösungsvorschläge.

Avatar von

Sind die Determiananten von A und AT nicht immer gleich gross? Dann müsstest du ja 'nur' dafür sorgen, dass Det (A) = ±4 ist. Gibt vielleicht 2 Lösungen für x.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich entwickel die Determinante von A nach der ersten Spalte. Ich erhalte die Determinante

Det(A) = -2x

Nun weiß ich das Det(AT) = Det(A) und Det(A * B) = Det(A) * Det(B)

Damit ist

Det(A * AT) = Det(A) * Det A = -2x * -2x = 4*x^2

 

Nun setzte ich die Determinante gleich 16 und erhalte die Lösungen:

4*x^2 = 16
x^2 = 4
x = +- 2

 

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community