0 Daumen
481 Aufrufe

K ist Körper; U,V Unterräume von K3:

U := { (x1,x2,x3) ∈ K3 : x1 + x2 + x3 = 0 },

V := { (x1,x2,x3∈ K3 : x= x2 = x3 }.

 Für   (U +V)  ,  (U ∩ V)   von K3 bestimme man eine Basis. 

Kann mir jemand dabei helfen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

U ∩ V sind alle mit  1)   x1 + x2 + x3 = 0  und   2)    x= x2 = x3 

also wegen 2 von der Form  ( t;t;t)   und wegen 1     t+t+t = 0


Jetzt kommt es auf K an, ob daraus  t=0 folgt oder nicht.


U+V  :   sind alle, die als Summe in der Form  ( - s - r  ;   s  ;   r) +    ( t;t;t)  

geschrieben werden können. also

s* ( -1  ; 1 ; 0 )   +   r * ( -1 ; 0 ;  1 )   +  t *  ( 1 ; 1;   1 ) 

und (je nach Wahl von K  sind die drei lin. unabh.) also Basis

{     ( -1  ; 1 ; 0 )   ;  ( -1 ; 0 ;  1 )   ;   ( 1 ; 1;   1 )    }


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community