0 Daumen
2,5k Aufrufe

5098E868-8F1E-482D-93C3-DC83051B3BB7.jpeg Ich komme nicht weiter, bin total verzweifelt und würde mich wirklich sehr über eine erklärte Lösung freuen!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

nicht verzweifeln. So ein Unterraum in \(\mathbb{R}^3\) mit zwei Basisvektoren ist doch nichts anderes als eine Ebene. Da sind also zwei Ebenen und ihr Schnitt sollte i.A. eine Gerade betragen, falls sie nicht gerade parallel liegen. Man kommt zur Geraden, indem man die Ebenen einfach gleich setzt. Alle Punkte, die auf beiden Ebenen liegen, gehören zur Schnittgeraden.

$$v_1 \cdot r + v_1 \cdot s = u_1 \cdot t + u_2 \cdot u$$ das bringe ich auf eine Seite ... $$v_1 \cdot r + v_1 \cdot s - u_1 \cdot t - u_2 \cdot u = 0$$ ...und gleich in Matrizenform: $$\left( \begin{array}{cccc|c} 1 & 0& -2 & -1 & 0\\ 3 & 1 & -1 &-1 & 0\\ 2 & 1 & -0 & -1 & 0\end{array} \right)$$ und dies formt man nun durch Äquivalenzumformungen (Gauß-Algorithmus) um; zu: $$\left( \begin{array}{cccc|c}1 & 0 & 0 & 1 & 0\\ 0 & 1 & 0 & -3 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 1 & 0\end{array} \right)$$ Ich setze nun \(u=\lambda\), dann ist \(t=-\lambda\) und dies setze ich in die zweite Basis ein: $$V \cap U: \vec{x} = \begin{pmatrix} 2\\1 \\ 0\end{pmatrix} (- \lambda) + \begin{pmatrix} 1\\1 \\ 1\end{pmatrix} \lambda = \begin{pmatrix} -1\\0 \\ 1\end{pmatrix} \lambda$$ Eine Basis für den Schnitt \(V \cap U\) ist also $$w = \begin{pmatrix} -1\\0 \\ 1\end{pmatrix}$$

Und anbei nochmal zur Anschauung in Geoknecht3D

Skizze2.png

(klick auf das Bild)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community