0 Daumen
484 Aufrufe

Aufgabe:

Löse die Gleichung 8a²-14ab+3b²=0

a) nach a (mit b ungleich 0)

b) nach b (mit a ungleich 0) 


Ansatz:

a1/2=14b±√(-14b)²-4·8·3b²/28·b
a1/2=14b±√196b²-96b²/28·b
a1/2=14b±√100b²/28·b    
a1/2=14b±10/28·b

a1=14b+10b/28·b=6b/7b=6/7

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

pq-Formel:  x2 + px + q = 0 ⇒ x = -p/2 ± √(p2/4 - q)

Beachte, das vor dem x2 kein Faktor steht. Steht in der Aufgabe dort einer, dann musst du ihn beseitigen indem du drurch ihn dividierst.

        8a2 - 14ab + 3b2 = 0         | :8

        a² - 14/8 ab + 3/8 b² = 0

        p = -14/8 b,  q = 3/8 b²

        a = --14/16 b ± √(196/256 b2 - 3/8 b2)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community