0 Daumen
936 Aufrufe
Hallo kann mir jemand diese 4 beispiele vorrechnen? :)

4a² -  4a

__________      =

     8a²

 

 

12a³+8a²

_______=

    4a³

 

 

7ab+14a

________=

14a²+7ab

 

 

 

5a²b-10a²

________ =

3ab-6a
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hier geht es um das Ausklammern... dann kann man weiter kürzen (Summen alleine kann man leider nicht kürzen...):

 

1)    (4a²-4a) / 8a² = 4a(1-a) / 8aa = (1-a) / 2a

 

2)    (12a3+8a2) / 4a3 = 4a2(3a+2) / 4a3 = (3a+2) / a

3)     7ab+14a / 14a2+7ab = 7a(b+2) / (14a2+7ab) = 7a(b+2) / 7a(2a+b) = (b+2) / (2a+b)

4)     5a2b-10a23ab-6a = 5a2(b-2) / 3a(b-2) = 5a2 / 3a = 5a / 3

 

Ich hoffe, du verstehst es jetzt und ich konnte dir helfen!

Simon

 

Übrigends: Dies sind keine Gleichungen sondern Terme....

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community