0 Daumen
1,1k Aufrufe

hallo zusammen,

könnte mir einer die a und b vorrechnen

v1=(0   1   2), v2=(2   1   0), v3=(1   2   0),  v4=(1   0   2)

a) Sind v1 , v2 , v3 linear unabhängig? Wenn nicht, gebe eine entsprechende Linearkombination zur Darstellung der Null durch v1 , v2 , v3 an.

b) Sind v1 , v2 , v3 , v4 linear unabhängig? Wenn nicht, gebe  eine entsprechende Linearkombination zur Darstellung der Null durch v1 , v2 , v3 , v4 an

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a*(0   1   2) +b*(2   1   0) +c* (1   2   0) = (0;0;0)

gibt  2b+c=0   und  a+b+2c = 0  und  2a = 0  

also wegen 2a=0 ist es a=0  und damit wird aus den ersten beiden

2b+c=0   und  b+2c = 0   also b = -2c in die erste

-2c+c= 0  gibt  c=0   und damit auch b=0 .

Also lin. unabh.

Mit dem vierten hast du

2b+c+d=0   und  a+b+2c = 0  und  2a+2d  = 0  also kann man d beliebig wählen und hat dann a = -ddann gibt es bei den ersten beiden

2b+c+d=0   und  -d +b+2c = 0

                            also b = d+2c in die erste

2(d+2c) + c + d = 0 gibt  c = -0,6d

also ist  mit z.B. d= 5  eine Darstellung der 0

-5 *(0   1   2)   -1 *(2   1   0)  -3* (1   2   0) + 5(1   0   2)= (0;0;0)

(rechne vorsichtshalber mal nach.)
Avatar von 289 k 🚀


wie zeige ich die Darstellung der 0. Kannst du das vielleicht ausführlicher erklären?

Aus dem Ansatz für die Linearkomb. der 0 aus den 4 Vektoren

hast du

2b+c+d=0   und  a+b+2c = 0  und  2a+2d  = 0.

Beim Lösen dieses Gl.systems merkst du, dass man

d frei wählen kann und dann wie beschrieben.


Ich habe eine Frage bezüglich deines Rechenweges in (b),
und zwar schreibst du, -d+b+2c = 0 => b = d+2c;
sollte es nicht heißen b = d-2c, durch einsetzen in die erste ergibt sich dadruch für mich:
2(d-2c)+c+d = 0 also c = d;

Dadurch habe ich -d*(0 1 2) -d*(2 1 0) +d(1 2 0) +d(1 0 2) =(0 0 0)

und egal was ich für d einsetze das Ergebins ist (0 0 0),
was heißt das jetzt für die Lösung der Aufgabe?

Vielen Dank schon mal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community