0 Daumen
810 Aufrufe

Auf welche Ziffer endet die Zahl 913465

Mein Ansatz wäre gewesen nach Euler zu gehen. 

Ggt(a,n)=1  a^Φ(n) ≡1 mod n 

Ggt(913465,10) = 1 da - 9=33 und 10=21*51 keinen gemeinsamen Teiler haben. 

Nun komme ich leider nicht weiter :/ 

Kann mir jemand behilflich sein? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Potenzen von 9 enden abwechselnd auf 9 und auf 1 (die ungeraden auf 9). Die Zahl 913465 endet auf 9.

Avatar von 124 k 🚀

Die Danke für die schnelle Antwort. Aber wie genau kommen Sie drauf ?

Die Endziffern von Potenzen an treten grundsätzlich periodisch auf, wenn n die natürlichen Zahlen durchläuft.. Es geht nur noch darum, die Periodenlänge zu bestimmen. Wenn die Basis 9 ist und nur die Einerziffer betrachtet wird, ist die Sache besonders einfach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community