0 Daumen
933 Aufrufe

Man hat Anspruch auf eine achtmal vorschüssig zahlbare Rente von 1.000 Euro jährlich. Die erste Ratenzahlung ist in 5 Jahren fällig. i=5%

a) man will dafür sofort eine einmalige Zahlung. Berechne die Höhe der Einmalzahlung.

b) man will anstelle der Jahresrente eine Einmalzahlung in der Höhe von 8.248,88 Euro. Ermittle, wann man diese Zahlung erhalten kann. Gebe die Zeit in Jahren ab Rentenbeginn an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1000*1,05^8*(1,05^8-1)/(0,05*1,05^13)= 5317,30

b)

5317,30*1,05^n=8248,88

n= ln(8248,88/5317,30)/ln1,05

n=9

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community