0 Daumen
437 Aufrufe

Aufgabe 2a:

Ein Kapital von 120 000,- Euro sei vom 1.1.2012 an zinseszinslich zu 3 % p. a. angelegt. Welcher konstante Betrag darf jeweils am Jahresende entnommen werden, wenn am 1.1.2020 noch genau 40000 ,- Euro auf diesem Konto sein sollen?


Aufgabe 2b:

Jemand zahlt ab dem 1.1.2012 jährlich 6000 ,- Euro auf ein Konto ein. Ab dem 1.1.2030 soll aus dem derart gesparten Betrag für 15 Jahre eine jährliche vorschüssige Rente gezahlt werden. Wie hoch wird diese Rente dann sein (Zinsannahme: 3 % p.a.)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2a)

120000*1,03^8 - x*(1,03^8-1)/0,03 = 40000

x = ....


2b)

[6000*1,03*(1,03^18-1)/0,03] *1,03^15 = x*1,03*(1,03^15-1)/0,03 = ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Dez 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community