0 Daumen
650 Aufrufe

die Aufgabe lautet folgendermaßen:

Sei (ak)k∈N ⊂ K eine konvergente Folge mit Grenzwert a = lim k→∞ ak . Beweisen Sie die folgende Aussage:

lim k→∞ Re(ak) = Re(a) und lim k→∞ Im(ak) = Im(a).


Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Auf der Zeichnung siehst du schon nach Pythagoras:

| a - ak | 2 =  | Re(a) - Re(ak) |2  +| Im(a) - Im(ak) |2        #grün                    rot                       lilaDas kannst du auch durch | a - ak | 2 = (a - ak )*(a - ak )quer

= ( Re(a) + i*Im(a)  -   (  Re(ak) + i*Im(ak) )  *   (  ....   ) = ...


=   | Re(a) - Re(ak) |2  +| Im(a) - Im(ak) |2 rechnerisch nachweisen.

~draw~ ;vektor(1|2 7|3 "a-ak");strecke(1|2 8|2);strecke(8|5 8|2);zoom(10) ~draw~


Damit ist es einfach: Wenn   | a - ak | < eps  gilt

Dann sowohl  | Re(a) - Re(ak) |    < eps   also auch

     | Im(a) - Im(ak) |  < eps ; denn  in # steht ja rechts die

Summe zweier positiver Werte, und die sind biede jeweils 

kleiner oder gleich  der Summe.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community