0 Daumen
1,4k Aufrufe

Untersuchen Sie die folgende Reihe auf Konvergenz oder Divergenz.


Wie geht man bei solchen Aufgaben vor ?


LisaBild Mathematik

Avatar von

Welche Kriterien/Tests hattet ihr bisher?

Suchbegriff: Konvergenzkriterien

Welche kennst Du?

Den Quotiententest,  das Leibniz Kriterium, Majoranten, Minoranten und das Wurzelkriterium

Mit dem Wurzelkriterium sollte das recht einfach entscheidbar sein.

1 Antwort

+1 Daumen

Huhu!

$$ \lim_{n\to\infty}\sqrt[n]{\left(\left| \frac{n+2}{4n-1}\right| \right)^n} = \lim_{n\to\infty}\left| \frac{n+2}{4n-1}\right| = \lim_{n\to\infty}\left| \frac{1+\frac{2}{n}}{4-\frac{1}{n}}\right| = \left| \frac{1+0}{4-0}\right| = \left| \frac{1}{4}\right| = \frac{1}{4} < 1 $$
Grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community